街舞与霹雳舞的区别与联系

2014-07-31 17:07:30

       街舞最早起源于美国纽约,是爵士舞发展到90年代的产物,它的动作是由各种走、跑、跳组合而成,极富变化。并通过头、颈、肩、上肢、躯干等关节的屈伸、转动、绕环、摆振、波浪形扭动等连贯组合而成的,既注意了上肢与下肢、腹部与背部、头部与躯干动作的协调,又注意了组成各环节各部分独立运动。

        BREAKING DANCE【霹雳舞蹈】

     《霹雳舞1》是1984年出品的电影,一直到1987年才传入中国,而就是因为这部电影在87年的中国引起了一整街头舞蹈旋风,相对与美国其他的歌舞电影来说,这算不上是一部好的艺术片。演员的表演能力也略为欠缺,舞蹈本身也没有多少可言性,但作为一部反传统舞蹈艺术的电影,《霹雳舞》有掩饰不了的伟大,人们甚至很难想象这些动作是怎么想出来的。一整旋风在世界各地刮起,影响了整个后80年代的年轻人。电影名为《Breakin》这也应该是现在breaking舞名的来源吧。
       在中国--它结合中国功夫—真是受不了的给它了不起啦! 在许多的 BREAKING舞蹈动作里面加入了中国功夫,动作翻、扑、滚、摔.什么怪花招都有,厉害吧!! 有-排腿、前后侧空/手翻、跳转、蛙转、风车、直升机、霹雳摔、鞍马、头转以及各式组合。以旋转为主,翻身为辅。但绝对不是耍猴戏有相当的危险性在。

        中国青少年最早接触街舞始自20世纪80年代的美国电影《霹雳舞》,当时的霹雳舞(Break Dance)就是现在Breaking的前身。随着中国青少年对街舞理解的深入,他们逐步回归街舞的本源,以中国青少年自己的眼光和特点来实践街舞。

       除了早期的霹雳舞,自上世纪90年代中开始,全国各地青少年就已经开始习练街舞。北京、上海、广州因为资讯发达,街舞开展比较早;河南郑州由于中原武术文化与街舞关系密切,Breaking舞蹈也起步较早。现在,全国各地都有练习街舞的青少年,在各个城市的街头广场都可以他们扎堆训练的身影。他们还经常组织小型的比赛(Battle,碴舞/拼舞),功夫最好的舞者能够赢得众多青少年的推崇。

        青少年对街舞的热情引发了从文化艺术到商业广告对街舞的大量应用。我们看到,在许多知名艺人,如周杰伦、陈小春、萧亚轩、温岚的音乐录影带中,街舞少年的英姿频频出现。Nike、李宁、第五季、汇源、金蒂、Nokia等品牌的商业广告业使用了街舞造型,频频轰炸年轻消费者的视觉。2003年初北京人民大会堂上演的舞剧《巴黎圣母院》中,应用了大量街舞动作,形成独特的文化风景。

        随着全民健身活动的兴起,街舞作为健身运动的一种也进入了各大城市的健身中心。许多舞蹈、戏曲、杂技的专业从业者也开始练习街舞,街舞在各个艺术院校中广为传播。在大学校园中,许多舞蹈社团也组织起来练习街舞;中学生利用课余时间从事街舞活动则更为普遍,他们在各大城市的居民社区中形成了青少年所特有的社区文化。中央电视台5套体育频道在几年前就开设了街舞教学节目(虽然教授的并不是纯正的街舞),3套舞蹈世界在2003年春节前也播出了特邀北舞堂拍摄的街舞专题节目。作为一种为青少年所喜爱的文化体育活动,街舞在全国各地已经广泛传播开来。

       总结:
      现在所说的街舞包含了霹雳舞,同时还有LOCKUNG DANCE【锁舞】,WAVE DANCE【电流舞蹈等等。
      最关键是它的形式没有约束,因人而异,因环境而异。比如会武功的,会有武术的动作;会体操的会有体操的动作;会踢踏舞的就有踢踏舞的动作。