国际街舞大师倾囊授技 学员爆棚受益匪浅

中原网-郑州日报任中敏2014-08-18 11:25:02

0021974c3d2b155b9ac517.jpg

  国际街舞大师郑州授课活动昨日举行

0021974c3d2b155b9acd19.jpg

  中原网讯(记者 左丽慧 秦华 杨丽萍 实习生 吴佩珊 韩扬眉 文 唐强 图)汗水顺着额头、发丝流淌,脚步随着音乐的节奏跃动……作为“美丽郑州·炫舞世界”第二届中国(郑州)国际街舞重要组成部分,国际街舞大师郑州授课活动昨日在郑州GPS街舞艺术学苑举行,8位街舞大师为200多位街舞爱好者带来4场现场教学。

  大师授课

  刚刚结束大师班授课,本届街舞大赛Locking组裁判、来自日本的Yoshibow神采飞扬。他对中国学员在课堂上的表现非常满意:“节奏感、舞步都非常到位,完全没有羞涩感,他们的表现真得非常棒。”

  作为日本街舞的殿堂级人物,Yoshibow创立的“Up、 Up 、Down 、Down ”街舞入门动作,帮助广大街舞爱好者增强了对音乐节奏感的把握。“对于热爱街舞的人来说,要想把街舞跳好,基本舞步很重要。” Yoshibow建议街舞爱好者打好基础,注意把握对音乐的感觉,他说,“自由,是街舞最独特的地方,希望每个参赛选手都能在比赛中和大家分享对音乐独特的理解,尽情享受街舞的自由。”

  授课前,记者采访了世界元老级舞者、教科书级的美国街舞风云人物、Poppin Style创始人之一Msster Fable。他告诉记者,他个人更看中参赛者在技巧、性格、音乐等方面的表现。谈到街舞的魅力,Msster Fable说:“街舞将不同国家、不同种族、不同信仰的人聚到一起。跳舞的时候大家能够互相学习提高,对每一个热爱舞蹈的舞者来说,跳舞都是生命中一件非常幸福美好的事,我非常享受这个过程,也希望能影响更多的人爱上街舞。”

  教授Breaking的Creaz legs是传奇团队Rock Steady Crew全球主席,来自美国的他告诉记者,此次授课他教给学员们的内容可谓“独家秘籍”,是自创动作,除在法国教过外,这是第二次。

  学员爆棚

  动感的音乐、酷炫的走步,隔着玻璃窗可以看到舞蹈教室挤满了人,甚至显得有些拥挤。虽然每个人空间不大,但大家精神抖擞地紧跟老师步伐,认真完成每一个动作。而在教室外的休息区也挤满了人。沙发上、长凳上坐满了等待进场的学员和陪伴而来的家人……昨日举行的“国际街舞大师授课”现场可以用“爆棚”来形容。虽然是本届中国(郑州)国际街舞大赛新增设内容,一经推出就受到了广大街舞爱好者的热烈欢迎。

  “担任本届街舞大师的裁判都是国际一流的街舞大师,难得来郑州一次。如果仅仅是当裁判,有点‘可惜’了。”大赛组委会秘书长沈良斌表示,为了给郑州街舞爱好者以及参赛选手创造良好的学习平台,组委会此次特意邀请大师们为参赛选手和街舞爱好者授课。

  受益匪浅

  安徽选手林林说:“接受顶级街舞大师指导的机会可遇而不可求,这些只能在电视里、网络上看到的街舞大师,能够手把手的指导,和你交流,这感觉太棒了。”

  刚从教室走出来的12岁男孩郭丁宁浑身被汗水湿透,他告诉记者,参加此次大师授课最大的收获是“掌握了新拍子,学会了怎样变换动作”。

  “老师并不是教我们如何去完成基本动作,而是换一种方式去听音乐节奏,这样同一段音乐可以听起来更长、完成更多动作,在今后跳街舞时,整体动作能更为细致。”来自宁夏的张云翔如是说。

  在郑州选手武少腾看来,参加此次大师授课除了提高水平,还终于找到了“队伍”。“今天发现这么多喜欢跳舞的朋友,大家志同道合。知道了自己的街舞爱好这么受欢迎,我很自豪。”武少腾高兴地告诉记者,希望今后更多的朋友加入到街舞的行列,一起交流、学习,创造更为多彩的人生。