郑州举行首届中国舞蹈家协会街舞委员会年会

中原网任中敏2014-08-20 08:39:22

  中原网讯(记者 殷海涛 马珂)8月19日,首届中国舞蹈家协会街舞委员会年会用了一天的时间在郑州成功举办,来自全国各省百余位街舞界顶尖高手,共同参与、见证了这一盛会。本次年会对中国街舞的发展具有里程碑意义,中国街舞不但有了正式组织,而且诞生了街舞考级计划,公立大学也有望开设街舞本科专业。

0021974e90a8155d7b9a25.jpg

  首届中国舞蹈家协会街舞委员会年会在郑州举办

0021974e90a8155d7ba526.jpg

  中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会驻会副主席、中国舞蹈家协会街舞委员会名誉主任冯双白出席会议并致辞

  “中国街舞的春天来了”

  2013年9月16日,中国舞蹈家协会街舞委员会成立,从此街舞这个在社会上还得不到广泛认可的艺术有了自己的组织;2014年8月19日,成立仅一年的街舞委员会在郑州举办首次年会,预示着“中国街舞的春天来了”。

  街舞委员会之所以把首届年会放在郑州,首先是因为这几天正值第二届中国(郑州)国际街舞大赛期间;其次,此次大赛为中国街舞全面发展的一年画上圆满句号;再次,郑州是全国公认的“街舞重镇”,拥有中国最大的专业街舞培训机构——嘻哈帮。

  中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会驻会副主席、中国舞蹈家协会街舞委员会名誉主任冯双白,中国舞蹈家协会分党组副书记、秘书长、中国舞蹈家协会街舞委员会主任罗斌,中国舞蹈家协会副主席王小燕,中共郑州市委常委、宣传部长王哲,中共金水区委书记郑灏东,中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任、秘书长夏锐出席了首届年会。

  年会上,拥有多年舞蹈经验的街舞老师们纷纷谈了中国街舞的发展现状,他们认为“中国街舞的春天终于来了”。街舞委员会成立仅一年的时间,而前半年都是在给街舞证明。现在,越来越多的人爱上这个舞蹈,说明中国人已经逐渐认可了它的艺术性和观赏性,也有了群众基础。

0021974e90a8155d7bb727.jpg

  中国舞蹈家协会分党组副书记、秘书长、中国舞蹈家协会街舞委员会主任罗斌出席会议

0021974e90a8155d7bc228.jpg

  中共郑州市委常委、宣传部长王哲出席会议并致辞

  街舞年底将实行考级计划

  一直为广大街舞爱好者所关注的中国街舞考级在本次年会正式诞生,中国舞蹈家协会通过大会宣读了《全国街舞考级计划》,公布了首套《全国街舞考级教材》(审议稿),并邀请各舞种教材的编者进行发言、提出建议。

  中国舞蹈家协会街舞委员会计划将该教材在大会中通过审议,并将本教材送至相关部门报批后出版发行,同时将在2014年底,推进在部分城市开展考级试点工作。

  中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任、秘书长夏锐说,这套教材的编撰准备了半年的时间,目的是想向普通大众普及街舞,让零基础的人也能学。考级的意义,是要引领街舞舞蹈走进艺术的殿堂。

  大学有望开设街舞本科专业

  本次年会还提出了计划在未来两三年内,联合国内几所公立大学开设街舞本科专业,中国舞蹈家协会街舞委员会将提供完善的师资安排、整体教学规划以及官方认证办学资质。

  此外,还将推行全国中小学课余街舞兴趣班,选定部分中小学授牌设立少儿街舞文化宣传基地,组织课余街舞兴趣班,为青少年街舞爱好者提供街舞艺术培训。

  未来中国舞蹈家协会街舞委员会还将制作中国第一部街舞剧。