街舞,吹响全面发展号角

中原网闫炜萌2014-08-22 09:32:11

       中原网讯(记者 左丽慧 秦 华 文 李 焱 图)“在影响力和规模上,郑州的WDG已经可以和有着10年历程的北京KOD比肩。”8月17日至20日,第二届“美丽郑州·炫舞世界”中国(郑州)国际街舞大赛在绿城郑州举行,中国舞蹈家协会分党组副书记、秘书长,中国舞蹈家协会街舞委员会主任罗斌的高度评价,为此次大赛的举办画上了一个圆满的句号。而连续多天来,街舞比赛、街舞大师授课、中国舞蹈家协会街舞委员会年会等活动的相继举办,凝聚街舞人才、推动街舞发展,无疑为中国街舞全面起步、快速推进吹响了激昂的号角。

  “三提升”大赛有看头

  由中国舞蹈家协会、郑州市委宣传部及金水区政府共同主办的“美丽郑州·炫舞世界”第二届中国(郑州)国际街舞大赛,是国内唯一一个由中国舞蹈家协会主办的规格较高、项目较全、规模较大、覆盖范围较广的专业国际街舞赛事。本届大赛共吸引来自俄罗斯、法国、波兰、日本、韩国、老挝等国家和地区的2156名选手参赛,邀请了14位世界顶级街舞大师及享誉全国的资深舞者坐镇评审席,实现了规模、内容、产业化发展等三方面的提升。

  “美国的Hiphop创始人之一、Micheal Jackson舞蹈老师Stretch,来自芬兰的曾获50项世界街舞赛事冠军Focus,还有来自中国本土的街舞大师黄景行、汪坤炯、胡浩亮、喻斌等,这些街舞风云人物的出现,标志着郑州WDG的国际化水准。”大赛艺术总监丰羽表示,今年的大赛在去年的基础上提升档次,实现从单一舞蹈赛制到表演、教学、论坛为一体的综合性文化结构的转变,使得大赛不仅是一场高潮迭起的比赛,还是一个业内人士学习交流的盛会,而与中国舞蹈家协会联合主办的“高规格”,更使得该项大赛十分耀眼。

  “这几天我算是过了把‘街舞瘾’,看到这么多来自世界各地的街舞大师、选手的街舞表演,真可以用‘幸福’来形容。”街舞爱好者张先生告诉记者,和他一样的普通观众和街舞爱好者在政府搭建的国际平台上尽享街舞带来的快乐,希望这样丰富人民群众文化生活的活动能够多多举办。

  意义深远留名街舞史

  中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会街舞委员会名誉主任冯双白在接受记者采访时多次提出,第二届“美丽郑州·炫舞世界”中国(郑州)国际街舞大赛将在中国街舞发展史上具有里程碑式的意义——大赛举办期间召开的“首届中国舞蹈家协会街舞委员会年会”,总结了自2013年9月16日中国舞协街舞委员会成立以来的街舞发展成果,明确了今后街舞发展的方向,尤其是街舞考级计划、街舞专业本科设置等主题的确定,将对中国街舞发展产生巨大的影响。

  上海龙舞蹈工作室首席教官汪翰,嘻哈帮集团公司教学总监、被誉为“郑州街舞第一人”的吕龙,北京5+5发起人高博等人纷纷发言,他们结合自身经历谈到街舞的发展现状、街舞教育与培训、两岸街舞交流、专业街舞赛事的组织与推广等议题。

  罗斌也提出:“年会的举办标志着中国街舞文化发展迈上新台阶,将对我国建立完善的街舞理论体系、提高街舞人才素质、推广街舞文化产生深远影响,也必将为中国街舞走出国门走向世界做出积极贡献。”

  品牌推动文化软实力

  据金水区委宣传部副部长尤谊介绍,大赛举办吸引了近10万人左右来到郑州,吃、住、行、游、购、娱,直接拉动当地消费,仅5天时间,当地就有超过500万的纯收入。“这不仅仅是比赛,全国乃至世界各地的观众通过来郑州,对郑州有了更多了解,改变了过去认为郑州老、土、旧的印象,认识到一个时尚、现代、开放的郑州,为郑州走向全国、走向世界打开了新的窗口。”尤谊表示,在今后的街舞大赛中,组委会还将尝试在全国进行分区选拔赛,扩大影响,增加大赛的凝聚力,吸引更多街舞爱好者参与活动之中,“比赛不是目的,文化对大众的影响,为郑州提升影响力的尝试,才是我们最大的收获。”

  而在罗斌看来,郑州的文化是中原文化的代表,近年来河南传统舞蹈水平的发展不尽如人意,亟须现代文明舞蹈样式的出现,“中原文化当代的突破需要一个新的样式,郑州非常明智地选择了街舞,因为这个舞种群众基础好,和大众、和当代文明的契合没有障碍,也有望凭借这一文化形式实现文化振兴。”

  “郑州自身具备很多条件和优势,如区位、文化资源优势等等。政府要做的就是要把平台构建好、环境创造好,能够让大的赛事更多地落户郑州,通过这些大的赛事举办,推动郑州文化以及文化产业的发展。”在谈到郑州举办国际街舞大赛的初衷时,市委常委、宣传部长王哲说,文化是一个城市软实力和硬实力的综合体现,除了场馆设施等硬实力,更重要的是对文化的追求,把文化和生活、和青少年的成长融合起来,让文化在人们的生活中不断有新的发展,“街舞把文化融入广大群众生活,吸引更多的人受到文化方方面面的感染和熏陶。文化发展、文化影响力,真正使得我们的城市更加美好、人民群众生活更加美好。”